А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО,ТАК БЛИЗКО…

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО,ТАК БЛИЗКО…

Wednesday, July 4th, 2007

Доктор Б. Бальсон

Предыдущую статью мы закончили удивительной и весьма интригующей информацией о том, что согласно исследованиям американских психологов степень счастливого восприятия жизни в Нигерии оказалась примерно на том же уровне, что и в процветающей Америке. А сравнение нищих жителей Калькутты с бездомными калифорнийцами города Фреспо показало, что нищие на улицах Калькутты гораздо более счастливы, чем бездомные калифорнийцы, хотя очевидно, что социальные системы вспомоществования, вероятно, гораздо лучше у наших соотечественников.

Кто же возглавляет список счастливых наций? Латиноамериканские страны – Колумбия, Пуэрто-Рико, среди европейских стран -Испания. Конечно, возможно, что испанский язык повышает тонус жизни населения этих стран, но всё же думаю, что причина – в традиционной склонности обращать внимание на радости и хорошие моменты нашей жизни.

А вот в Восточной Азии эта идея явно не популярна. Корея, Китай и даже преуспевающая Япония имеют весьма несчастливое население. Казалось бы, ну чего грустить японцам? И зарплата хорошая, и социальные службы безопасности на высоте, и автомобили отличные, и даже суши на каждом углу. Так нет же, не радуются жизни. И даже саке не помогает.

Дело тут, конечно, не в доходах, а прежде всего в том, что в западноевропейской и особенно в американской культуре особое внимание придаётся видимой необходимости быть счастливым. Эта необыкновенно важная предпосылка преуспевания нужна в любом деле. Выглядеть счастливым в Америке – это своего рода как тавро на быке, свидетельствующее о пригодности его к “нашему” стаду. А без счастливого знака дела могут закончиться плачевно. Иногда бойней.

В принципе в такой психологической установке общества ничего плохого нет, поскольку она постоянно индуцирует сознание входящих в это общество индивидов на более радужное, солнечное восприятие жизни.

А вот в Японии, если на вопрос: “Как дела?” отвечаешь: “У меня всё замечательно”, можно и в психиатрическую лечебницу загреметь. Во-первых, японцы не считают, что у кого-то может быть всё замечательно, а во-вторых, если у тебя всё действительно так хорошо, то, высказывая это, ты ставишь себя выше других, что совершенно не поощряется в этой стране.

Но такие традиции субъективного восприятия счастья существуют среди более или менее развитых стран. А среди стран бедных, как вы, наверное, догадались, самое несчастливое население – в России и бывших союзных республиках. Рейтинг россиян, украинцев, молдаван – один из самых низких в плане счастья населения.

А вот в развесёлой Танзании в полтора раза больше счастливых людей, чем в России, не говоря уже о Мексике, где складывается головокружительное впечатление, что счастливы вообще все. Безрадостнее жизнь, чем у россиян, только у жителей Литвы, непонятно почему, поскольку в пору моего детства, помню, взбитые сливки там продавались совершенно замечательные. Так что не права была моя пациентка, утверждавшая, что в нищей Африке нельзя быть счастливым. Очевидно, что можно быть счастливым в Танзании и несчастным в Японии.

Похоже, что Наше маленькое путешествие в поисках счастья, которое я проводил в 3-х номерах журнала, зашло в тупик. Пытались найти счастье в деньгах и благополучии, но выяснили, что, даже заимев все деньги Билла Гейтса, станем счастливее только чуть-чуть.

Обратились за помощью к тесным семейным узам и выяснили, что в лучшем случае после пышной свадьбы станем счастливее на пару лет, а потом всё возвратится на круги своя. Попытались найти утешение в религии, но обнаружили, что и без неё можно быть совершенно счастливыми людьми. А уж географический поиск счастья дал совершенно ошеломляющие результаты. Выяснилось, что не в Америку надо было ехать, а в Танзанию и Нигерию.

Попробую дать своё объяснение столь неудачному поиску этой трудноуловимой синей птицы. Просто мы искали счастье совсем не там. Мы исследовали окружающий внешний мир и пытались выделить из него нечто, что может повлиять на наше мироощущение – деньги, жена, муж, страна и так далее. А наше мироощущение определяется, прежде всего, не внешней средой, а нашей внутренней – так сказать, гомеостазом души.

И если он у вас радостный, тёплый и солнечный, есть все основания утверждать, что вы будете счастливы и в Нигерии, и в Японии, и с мужем, и без оного, и с деньгами, и со скромным достатком. А если такого гомеостаза нет, тогда ситуация непростая. Как сказал один очень мудрый человек, получая миллион, вы будете несчастливы, что купюры пришли мятыми и не очень чистыми. Так что давайте пытаться согревать гомеостаз нашей души.

Завершая эти заметки, приведу на память результаты одного медицинского исследования, о которых я знаю очень давно, но которое прочно засело в голове, в отличие, к сожалению, от многих других исследований. Сравнивались 2 группы пациентов -одна состояла из практически здоровых, а в другую были включены страдающие квадриплегией – параличом всех конечностей. Выяснилось, что количество людей, считавших себя счастливыми, было примерно одинаковым в обеих группах. Вот так-то. А вам всем я желаю не болеть и – будьте счастливы!