Monday, July 2nd, 2007
Доктор Борис БАЛЬСОН
Достижения современной фармакологии позволяют успешно лечить разнообразнейшие недуги, облегчая страдания многим людям. В то же время приём лекарственных препаратов подчас приводит к возникновению неожиданных заболеваний.
Мои пациенты нередко жалуются на то, что определённые лекарства вызывают у них аллергические реакции. В первую очередь это относится к антибиотикам, которые многие отказываются принимать даже в тех случаях, когда это жизненно необходимо.
Следует отметить, что реакции на лекарства не всегда носят аллергический характер, а побочные эффекты многих препаратов заранее известны и легко предсказуемы. Часто встречаются и так называемые идиосинкразические реакции, когда организм просто не воспринимает те или иные лекарственные средства. Негативные проявления могут быть также следствием взаимодействия нескольких лекарств, принимаемых больным в комплексе. Но и аллергические реакции на различные препараты могут существенно отличаться между собой.
Здесь необходимо подчеркнуть, что не все группы лекарств одинаково интенсивно способствуют возникновению побочных эффектов и аллергических реакций. Наиболее часто, как я уже отмечал, подобные негативные реакции вызывают антибиотики, и для их определения в арсенале аллерголога имеются специальные тесты, особенность которых состоит в том, что если, допустим, на пенициллин у больного реакции не возникает, это значит, что он может также принимать определённую группу других лекарств, не опасаясь при этом аллергических проявлений. Располагая этими данными, мы всегда можем помочь первичному врачу (терапевту или педиатру) правильно определить, какие антибиотики показаны тому или другому больному.
К сожалению, пока еще не все виды антибиотиков поддаются тестированию. Необходимо иметь в виду и тот факт, что с течением времени негативная реакция на лекарства может исчезнуть, и если раньше больной не мог принимать тот или иной препарат, то это совсем не означает наличие такой же реакции, скажем, 25 лет спустя.
Аллергические реакции на лекарства обычно проявляются различными клиническими симптомами: сыпью, проблемами с дыханием, зудом, изменением давления и т.д. В то же время некоторые лекарственные препараты могут вызывать похожие реакции, которые ошибочно расцениваются как аллергические. Так, например, аспирин и родственные аспирину лекарства нередко вызывают сыпи и проблемы с дыханием, приём некоторых лекарств против гипертонии может сопровождаться кашлем, отёками и сыпью. Аналогичные реакции возможны у больных, принимающих сульфопрепараты или лекарства, обладающие мочегонным действием.
Функция аллерголога сводится в данном случае к определению препаратов, которые могут являться наиболее вероятными потенциальными агентами, вызывающими аллергию, и исключению их. из комплекса медикаментозных средств. Но нередко больной вынужден принимать такое лекарство, и в этом случае аллергологи используют метод так называемой гипо-сенсибилизации, при котором, как я уже описывал ранее, введение этого лекарства сначала малыми дозами с постепенным их увеличением приводит к развитию иммунитета, толерантности к этому препарату и позволяет успешно закончить курс лечения.
Недавно ко мне пришёл больной, который жаловался на кашель, беспокоящий его на протяжении многих лет. Исследования у пульмонологов и даже у аллергологов не выявили серьёзных положительных реакций. Однако во время нашей беседы выяснилось: на протяжении длительного времени он принимал препарат лизиноприл. Исключение этого лекарства из его медикаментозного комплекса привело к исчезновению кашля в течение 6 недель. При этом мы оба испытали радостные чувства: мой пациент – потому что наконец избавился от многолетнего недуга, а я – потому что смог ему в этом помочь.
В заключение хочу отметить, что поиск потенциального лекарственного агента, вызывающего аллергические симптомы, – это всегда процесс творческий, требующий детального изучения истории болезни пациента, проведения всевозможных лекарственных тестов и квалифицированного причинно-следственного анализа взаимодействия используемых лекарств.