Monday, July 2nd, 2007
Доктор Борис Бальсон
Множество людей считает, что аллергия неизлечима, что с ней надо жить и избавиться от неё невозможно. Трудно сейчас представить, откуда появилось это ложное мнение, однако факт, что распространено оно достаточно широко.
В действительности аллергии реально – и успешно! – лечатся уже множество лет.
Существуют два широких подхода к лечению аллергических проблем.
Первый подход – это лечение симптомов, вызываемых аллергиями, таких как слезотечение, зуд, заложенность носа, чихание, аллергические высыпания. Для этого применяют множество различных лекарств, наиболее часто – антигистаминные препараты, которые были разработаны в 30-х годах и которые блокируют выработку гистамина – вещества, вызывающего крапивницу, зуд или заложенность носа.
Продаваемые без рецепта антигистаминные лекарства, такие как бенадрил, хлортриметон, попадают в мозг, вызывая сонливость и замедляя реакции человека.
В 1985 году на рынке появились некоторые антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина, не вызывая сонливости и замедленной реакции – такие, как кларитин или аллегра. К сожалению, они тоже несут с собой проблемы, главная из которых состоит в том, что у больных, принимающих эти лекарства в течение длительного времени, постепенно развивается привыкание к ним, и препараты перестают работать так же эффективно, как вначале. Кроме того, эти препараты весьма дорогие и не всегда покрываются всеми страховками.
Старые антигистаминные препараты, такие как бенадрил, могут быть ответственны за различные дорожные происшествия. Так, исследования университета в Айове показали, что водители, принимающие бенадрил, ведут себя за рулём, как если бы они находились в состоянии опьянения.
Разумеется, есть и другие альтернативы. Широкое распространение нашло использование спреев в нос, различных капель в глаза. Многие из них весьма эффективны, но следует постоянно иметь в виду, что ни одно из этих лекарств не убирает аллергию как таковую, хотя может существенно облегчить симптомы и проявления, вызываемые аллергическими реакциями.
Другой подход – аллергические уколы (или иммунотерапия), при которых малое количество очищенного аллергена вводится подкожно -обнаружил свою эффективность и надёжность, начиная с 1910-ых годов. Это единственный метод лечения, который позволяет создать надёжную защиту организма против аллергий, снизить чувствительность вашего организма к аллергену и в конечном итоге создать оборонительный барьер между вами и окружающими аллергенами.
“Аллергические заболевания носоглотки часто рассматриваются как банальные неприятности, несмотря на то, что они часто ведут к инфекциям уха и синусовых пазух или даже воспалениям печени”, – говорит Марк Дикевич, помощник профессора терапии в университете Сент-Луиса.
Совершенно особое место в комплексе аллергических заболеваний занимают бронхиальная астма и другие аллергические заболевания лёгких. Их лечение также состоит из различных методов снятия симптомов – одышки, кашля. Для этого используются различные ингаляторы, лекарства. Их значение в комплексном лечении аллергических заболеваний лёгких огромно.
Правильный подбор оптимальных лекарственных средств позволяет контролировать симптомы больного, существенно облегчить его проблемы с дыханием, с кашлем. И в этом случае роль иммунотерапии исключительно важна, поскольку она позволяет устранить или резко ослабить воздействие аллергенов, вызывающих все проблемы больного.
Возможности лечения аллергических заболеваний постоянно расширяются. В арсенал врача входит всё большее и большее количество методов лечения, имеющих всё меньшее количество побочных эффектов. Аллергия не только должна быть, но и может быть поставлена под контроль и стать полностью излечимой.