Monday, July 2nd, 2007
Доктор Борис БАЛЬСОН
Когда я специализировался в университете Томаса Джефферсона в Филадельфии, практически любой сотрудник, работающий в нашем очень большом отделении аллергологии, чихнув или обнаружив у себя первые признаки насморка, тут же заявлял, что у него аллергия, напрочь отметая даже малейший намёк на вульгарную простуду и, очевидно, полагая, что в таком отделении, как наше, подобные проявления должны носить исключительно аллергический характер.
Я вспомнил эти, скажем так, несколько необычные проявления приверженности своей профессии в связи с тем, что в повседневной практике подчас бывает совсем непросто отличить заболевания, вызванные различными аллергическими реакциями, от вполне невинных вирусных поражений, часто проходящих быстро и бесследно.
Конечно, это не значит, что достаточно выраженные проявления тех или иных недугов – редкое явление в нашей практике. Так, аллергические заболевания носоглотки, глаз или ушей как правило характеризуются длительностью процесса, частыми рецидивами и отсутствием температуры у больного. Вирусные заболевания этих органов, кроме температурных реакций, могут вызывать также и другие кратковременные проявления. И в то же время взаимосвязь инфекционных и аллергических заболеваний бывает достаточно тесной. Например, длительный, беспокоящий больного кашель может быть вызван как наличием аллергии к пыли, пыльце и другим агентам, так и хроническим синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Процессы эти не всегда удаётся разделить, т.к. аллергические заболевания в этом случае могут способствовать обострению хронического синусита, а также развитию различных инфекций.
Одной из важнейших задач аллерголога является необходимость отделить инфекционный процесс от аллергического, для чего существует большое количество всевозможных лабораторных тестов, а также определённые рентгеновские исследования, которые очень эффективны в дифференциальной диагностике, как инфекций, так и аллергических заболеваний носоглотки. Должен отметить, что нередко проявления аллергических заболеваний вызываются поражениями других органов и систем нашего организма, внешне мало связанных между собой.
Позволю себе несколько примеров из моей практики.
Ко мне пришла больная, страдающая тяжёлой формой астмы с серьёзными нарушениями дыхательной системы, которые не позволяли ей совершать даже незначительные физические усилия. Её долгое время лечили различными лекарствами, включая гормональные препараты. За это время она существенно прибавила в весе, у неё повысилось кровяное давление и появились другие клинические проявления. Несмотря на разнообразные и интенсивные методы лечения, её проблемы с дыханием не изменились и она стала терять надежду на выздоровление. Во время беседы выяснилось, что больная после приёма пищи постоянно страдала изжогой. Так как гастроэзофагальный эрефлюкс нередко вызывает тяжёлые дыхательные проблемы и способствует обострению трудно поддающейся лечению бронхиальной астмы, я счёл необходимым провести дополнительное обследование больной у гастроэнтеролога. В дальнейшем ей была сделана операция, в результате которой восстановились функции желудочно-кишечного тракта и наступило резкое улучшение дыхательных функций. В результате она смогла полностью отказаться не только от приёма гормональных препаратов, но и от большинства других лекарств.
Ещё одна больная в течение 15 лет страдала тяжёлой формой бронхиальной астмы. Она пришла ко мне с жалобой на постоянный кашель и проблемы с дыханием, несмотря на то, что перед этим была обследована у аллерголога и пульмонолога и постоянно принимала многочисленные лекарственные препараты. Детальное обследование и интервью с больной позволили предположить возможность анатомических нарушений структуры её сосудов, которые являлись причиной постоянного кашля и проблем с дыханием. Консультация с кардиохирургом и последующая операция полностью подтвердили это предположение, и я был рад, что все беспокоящие больную симптомы полностью исчезли.
Как я уже говорил ранее, существует огромное количество очень тонких и тесных взаимодействий заболеваний дыхательного аппарата и других органов и систем нашего организма. Вышеприведенные примеры - лишнее тому подтверждение.
Детальный анализ проявлений, с которыми больные приходят в мой офис, позволяет успешно решать эти проблемы в тесном контакте с консультантами и специалистами разного профиля.