В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

Wednesday, July 4th, 2007

Доктор Б. Бальсон


На предыдущем этапе нашего поиска американского счастья (см. №89 “Контакта”) мы выяснили, что деньги только в очень ограниченной мере влияют на восприятие американцами себя счастливыми людьми, и поняли, что мы на ложном пути. Дебри и хитросплетения удачной семейной жизни, решили мы, – вероятно, то, что делает человека счастливым. Неужели напрасна миллиардная индустрия матримониальных отношений, почти гарантирующая счастливые браки если не на небесах, то уж точно на Земле? А грустные лица мам: у меня замечательная дочь (сын), но, увы, пока не замужем (не женат)? Неужели же испытанный веками брак и волшебная музыка Мендельсона не делают нас счастливыми, в конце концов?

Профессор Лукас из Мичиганского университета также заинтересовался этим вопросом и на протяжении 15 лет изучал психическое состояние и настроение 24 000 немцев до и после свадьбы. Выяснилось, что Мендельсон гораздо больше преуспел в науке делать нас счастливее, чем брак как таковой. Лукас выяснил, что немедленно после свадьбы люди, как правило, становились более счастливыми, но, к сожалению, долго это не длилось, и постепенно степень счастливого восприятия жизни возвращалась (в среднем через два года) к досвадебному уровню.

В то же время отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний в США подтвердил, что люди в браке имеют, как правило, лучшее состояние здоровья, меньше курят и пьют, испытывают меньше психологических срывов. Как же соотнести факт лучшего состояния физического и морального здоровья людей, состоящих в браке, с тем, что брачные узы по прошествии всего двух лет теряли способность делать партнеров более счастливыми? Причина, вероятно, в том, что люди, вступающие в брак, более здоровы физически и психологически, чем принципиальные противники брачных отношений. Люди, имеющие оптимистично-реалистичный склад характера, гораздо легче способны найти себе спутника жизни и при этом оставаться в брачных отношениях, чем принципиальные пессимисты, зацикленные на своих реальных или придуманных проблемах.

Таким образом, надежды, что брачные отношения сделают нас более счастливыми, весьма призрачны, согласно американским социологам. Хотя, безусловно, удачный брак в целом создает гораздо более здоровый физический и психологический фон для значительного числа супружеских пар. Единственное, утверждают американские счастьеведы, что гарантирует вам супружество, – это значительно меньшие шансы совершить тяжкое уголовное преступление, что, конечно, само по себе неплохо, но как-то недостаточно весомо в столь ответственном мероприятии.

Анализируя различные аспекты счастья, нельзя обойти молчанием важнейшую часть американского мироощущения – религию. Согласно доктору Кенигу из университета Дюка, с 2000 по 2002 год были написаны более тысячи статей, обсуждающие вопросы взаимосвязи религии и психологического здоровья. Выводы их выглядят для атеистов воистину удручающими. Исследования показали, что религиозные люди гораздо менее склонны к плохому настроению, депрессии, самоубийствам, чем атеисты. Они легче справляются со стрессами в их жизни – такими как болезнь, развод, потеря близких. Нам, воспитанным в сугубо атеистической стране, труднее смириться с этими данными, но и возражать тысячам исследований сложно.

В чем же причина столь положительного влияния религиозного мироощущения на степень нашего удовлетворения жизнью? Вспомним, что латинское слово religio означает – “связать воедино”. Религия объединяет индивидуумов в общины, конгрегации, сообщества, создавая прочные социальные связи, делая жизнь человека гораздо менее одинокой. Многие члены нашего эмигрантского сообщества имели возможность убедиться в том, что разветвленные семейные кланы обычно помогают противостоять множественным эмигрантским стрессам. Такую же роль часто берут на себя религиозные сообщества.

С другой стороны, истинная вера в Бога вообще делает жизнь более удовлетворительной. Очевидно, что глубокая уверенность в том, что в конечном итоге кто-то обязательно поможет тебе решить все твои проблемы, делает жизнь гораздо более комфортабельной. Исследования показали, что люди, верящие в загробную жизнь, в среднем гораздо более счастливы, чем те, кто в нее не верит. Наконец, достаточно четкие каноны религии часто упрощают решение различных жизненных проблем, уменьшая избыточную тревожность и неудовлетворенность человека.

Означает ли это, впрочем, что атеисты или агностики обречены на несчастливую жизнь? Абсолютно нет. Люди, выбирающие жизненные позиции из четкого кодекса правил, будь то гуманистические основы общества, наука или просто воспитанные с детства на элементарных законах порядочности, пусть и перекликающихся с Нагорной проповедью, но совершенно не обязательно зиждущихся на религиозных началах, могут быть невероятно счастливы в жизни. А если их нравственная позиция еще и сочетается с поддержкой в комьюнити широкой сетью социальных контактов, то, согласно психиатру из Гарварда Джорджу Веланту, их жизнь может быть гораздо счастливее, чем у многих религиозных собратьев. Так что и атеист может быть счастлив, как, впрочем, верующий несчастен.

“А вы не там счастье ищите! – сказала мне больная, , вернувшаяся из благотворительной поездки в Африку. – Вы бы посмотрели, как там живут люди, и поняли, что, живя в таких условиях, счастливыми быть элементарно невозможно. Это в Америке легко рассуждать о счастье.”

Вот американский психиатр Роберт Бисва-Динер и рассуждал – и создал международную шкалу счастья представителей разных стран. Там американцы занимают достойное место с 92 баллами. А вот обездоленные нигерийцы из Африки получили 98 баллов по этой шкале. Чудеса, да и только. Но об этом – в следующем номере журнала.