ПЛАЦЕБО 1

ПЛАЦЕБО 1

Tuesday, July 3rd, 2007

Борис Бальсон



He так уж и часто статья в научном журнале удостаивается внимания наиболее популярных американских газет и журналов. Но такой поток литературы, посвященный небольшому исследованию датских ученых, опубликованному в престижном медицинском журнале “New England Journal of Medicine” в мае этого года, просто неслыхан.

“Великое развенчание”, – возбужденно определяет суть этого исследования Элен Гудман в “Boston Globe”. “Путь в магию и мошенничество”, – авторитетно заявляет Роберт Тод Каррол. Журнал “Time” в июне посвящает статью этому исследованию. Скрестились шпаги сотен врачей, психологов и людей, не имеющих к медицине никакого отношения.

О чем же такие оживленные дебаты? Простите за каламбур, но речь идет абсолютно ни о чем. То есть, о совершенно пустой, не заполненной никаким активным веществом таблетке. Или, скажем, фикции, мираже, пустоте – точнее, плацебо.

Немного о том, что это такое. Если группе из 100 больных, страдающих депрессией, вместо обычных антидепрессантов, прописываемых врачами, стихийно или намеренно дать пилюли, содержащие просто сахар, и, не информируя больных о замене, спросить через неделю, как они себя чувствуют, – как вы думаете, у многих ли будет заметно улучшение? У 5-10 процентов? А вот Кирш и Шапирстейн обнаружили улучшение у 75% больных, страдающих депрессией. Каждые трое из четверых больных, получая просто пустые таблетки, но свято веря, что принимают соответствующее лечение, испытывали резкое облегчение своих клинических симптомов.

В одном исследовании доктора успешно удаляли бородавки с кожи, окрашивая их краской и обещая больным, что бородавки исчезнут, как только краска выцветет, а мои коллеги-аллергологи успешно снимали приступ астмы, когда больному давали подышать ингалятором, содержащим абсолютно нейтральный газ, но больному говорили, что он получает адекватное лечение. У более чем 30% гипертоников снижается давление, когда им дается пустая пилюля вместо настоящего лекарства от гипертонии.

Плацебо могут быть не только лекарства. 40 лет тому назад кардиохирург из Сиэтла Леонард Кобб разработал операцию для лечения больных стенокардией. После разреза на грудной клетке хирурги перевязывали две поверхностные артерии в попытке увеличить приток крови к сердцу, недостача которой вызывает стенокардию. Успех был ошеломительный -90% больных испытывали резкое улучшение. Однако когда Кобб сравнил эти результаты с плацебо – операцией, когда тоже делался разрез на грудной клетке, но артерии не перевязывались, ошеломлен был уже хирург, поскольку опять 90% больных, перенесших подобную “операцию”, докладывали, что чувствуют себя гораздо лучше.

Приведу собственный пример. Работая врачом “Скорой помощи” в начале своей карьеры еще в России, я приехал по вызову осмотреть молодого человека. После осмотра и лечения ко мне подошла сестра больного с вопросом: “Доктор, у меня отец страдает тяжелой ишемической болезнью сердца. Мне врач выписал делать ему уколы (в России такое, увы, практиковалось – Б.Б.). Колю его два месяца, но не уверена, все ли правильно я делаю? Можете посмотреть?”

- Помогает? – осведомился я.

- Просто замечательно! Папа просто ожил.

Женщина принесла мне коробку какарбоксилазы, в которой были ампулы с порошком и растворителем, и стала показывать, что она делала. Не составляло труда установить, что порошок она не растворяла, а вкалывала абсолютно не эффективный, хоть и безвредный растворитель. Но результат-то был замечательный. Как же такое возможно? Что это – бред безумного воображения или глобальная врачебная мистификация?

Существует несколько теорий, объясняющих феномен плацебо. Психологическая теория акцентирует внимание на аспектах взаимодействия психического и физического субстрата болезни, взаимодействия мозга и тела. Хорошо известно, что если больной доверяет врачу, верит в назначенное им лечение, эффект терапии будет всегда неимоверно выше, чем когда такой связи нет. Однако это не только вопрос: “Верю – не верю”. Вера больного, его сенсорный опыт, надежды на лечение и выздоровление в сочетании с внушаемостью могут создавать значительные биохимические изменения, влиять на другие системы жизнедеятельности, включая гормональную и иммунную системы. Это не гипноз, не колдовство, а вполне реальные, совершенно материальные изменения функционального статуса больного под влиянием различных сигналов нервной системы.

Существует и другая теория плацебо, утверждающая, что огромное количество болезней так или иначе пройдут – и с лечением, и без лечения. Хорошо помню, как, проходя специализацию в университете Томаса Джефферсона, во время практики в клинике уха, горла, носа я долго мучил заведующего кафедрой (одного из самых выдающихся авторитетов в стране), отчего не попробовать лечить воспаление среднего уха аппаратами УВЧ (многие помнят советский опыт). Он долго отмахивался от надоедливого стажера, а потом раздраженно бросил: “Оно само пройдет!”. Я не сомневаюсь, что возможные осложнения отита ему были известны лучше, чем мне, но многолетний опыт врача ясно говорил, что во множестве случаев заболевание благополучно проходит и без лечения. Помните шутки времен холодной войны: “Простуду лечить неделю, а не лечить – семь дней”? Полагаю, вряд ли найдется среди читателей хоть один человек, который никогда не переболел на ногах, не перенес инфекцию, даже не подозревая о ней, у которого что-то не перестало болеть без всяких лекарств. Вот и сторонники этой теории утверждают, что больному становится лучше вовсе не из-за плацебо, поскольку ему и без него бы стало лучше.

Существует теория самого процесса терапевтического воздействия, объясняющая действие плацебо. Многие считают, что внимание, проявляемое к больному, забота наряду с вселением надежды, попыткой успокоить, то есть неотъемлемые компоненты работы настоящего врача сами по себе влияют на настроение пациента, вызывая биохимические изменения, например, выделение эндорфинов, уменьшают стресс, замедляют вредоносные физические воздействия.

Так или иначе эффект плацебо серьезно изучали столетиями; плацебо является постоянным компонентом всех клинических исследований, определяющих эффективность любого метода лечения. Так отчего же так встрепенулся медицинский, да и немедицинский мир по поводу одиночного исследования датских ученых Храбъяртссона и Гетцше, опубликованного в самом авторитетном медицинском журнале? Просто ученые по результатам своего исследования заявили: “А плацебо-то и нет?!”