СЧАСТЬЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

СЧАСТЬЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Wednesday, July 4th, 2007

Доктор Б. Бальсон

Ох, уж эта ментальность. Красивое слово. Какое-то благородное. Наша ментальность. Их ментальность. У русских собственная гордость. Духовность. Интеллигентность. Всегда в России любили задавать вечные и часто исторические вопросы. В 19-ом веке – что делать? Позднее – кто такие друзья народа? Много позже – что такое любовь, счастье? Помните замечательный фильм конца шестидесятых: “Доживём до понедельника”? Усталый учитель, которого играет Тихонов, приходит вечером домой, смотрит телевизор, где ведущий передачи пытается определить: “Что такое любовь, счастье?”. Обращаясь к матери, Тихонов грустно изрекает: “Интересно, неужели определит?”.

Но не только учителя задаются этим вопросом. Ученики с энтузиазмом принимают эстафету. Старшеклассник Шестопал тоже мучается этим вопросом. Но он не только ищет ответ, он его почти находит. “Счастье – это когда тебя понимают” – пишет он на листочке сочинения, грустными глазами взирая на явно духовно незрелую, но симпатичную соученицу (актриса Остроумова), которая не хочет понимать Шестопала по причине его недостаточно броских внешних данных.

Да что там старшеклассники. Даже малолетки Чук и Гек мучаются этим вопросом. Помните у Гайдара: “Каждый понимает счастье по-своему, но…”. Но всё это было только там, не правда ли? Духовность, интеллигентность. Вечные вопросы. Это там – “На заре ты её не буди”, а здесь на заре на работу.

Не могу согласиться с подобным мнением. В России, однако, вечные вопросы задавали и мучились попытками найти на них ответ, а в нашей новой стране никто не мучается, а ставят решение вечных вопросов на вполне производственную основу. Появилась даже особая наука – счастьеведение.

“Вы кто по специальности?” – “Я – счастьевед, специализировали по счастьеведению .

Но это – немного шутливая преамбула. А на самом деле моё внимание привлекла большая подборка статей в одном из последних номеров журнала “Time” о счастье и о том, как его понимают урождённые американцы. В своём дальнейшем повествовании я буду использовать множество фактических данных, приведенных в этой исключительно интересной подборке.

Итак, счастье по-американски. Как же его понимают наши новые соотечественники? “У американцев одно в уме: зарабатывать как можно больше денег” – вот широко распространённый среди европейцев стереотип американского счастья. Но опросы, проводимые счастьеведами в нашей стране, совершенно не поддерживают такую точку зрения. Точнее, действительно, по мере того как доход семьи возрастает до 50 тысяч долларов в год, уровень счастливого восприятия жизни пропорционально увеличивается, а вот дальше – ни в какую.

Уже и сто тысяч, и сто пятьдесят зарабатываем, а счастливей ну никак не становимся. Эдвард Динер , психолог из университета в Иллинойсе, проинтервьюировав 400 богатейших семейств по списку Форбса, выяснил, что они чувствуют себя лишь чуть-чуть счастливее, чем основная масса населения.

Абсолютно не вырос уровень счастливого восприятия жизни американцами с пятидесятых годов, а ведь достаток среднего американца за эти годы почти утроился. Площадь стандартного жилого дома составляет более 200 кв. метров, количество автомобилей превышает количество потенциальных водителей. А вот нате же! Ну не становятся американцы счастливее – и всё.

Похоже, наши бабушки, говорившие: “Не в деньгах счастье”, были правы. А может быть, был прав мой отец, балагур и бессребренник, который заявлял, занимая десятку до зарплаты: “Бедность – не порок, но большое свинство!”.

Ведь, действительно, уровень счастливых людей среди бедствующих невысок и недостаточно растёт в этой стране до отметки 50 тысяч долларов дохода на семью в год. На самом деле истина, согласно мнению американских счастьеведов, лежит в плоскости, увы, далёкой от идеала человеческой натуры. Оказывается, человеку вообще в принципе не важно своё абсолютное материальное благополучие для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Важно, насколько он себя чувствует благополучным относительно окружающих его людей.

Скажем, человек, живущий в двухкомнатной квартире, окружённый соседями, проживающими в таких же квартирах, чувствует себя материально благополучнее и счастливее, чем человек, проживающий в большом прекрасном доме, но окружённом великолепными миллионными особняками. Согласно американским социологам, для ощущения собственного финансового благополучия совсем не важно, как мы живём. Важно обязательно жить лучше других!

Грустное наблюдение, но, вероятно, не лишённое серьёзных оснований. В странах с небольшой разницей в уровнях доходов, например, скандинавских, уровень субъективного финансового благополучия гораздо выше, чем в странах со значительной разницей в уровне доходов, как США.

Но пока мы рвёмся иметь больше денег, жить в лучших домах, водить лучшие машины, даже не ведая, что, войдя в круг 400 самых богатых семейств Америки, мы станем счастливее на статистически совсем не значимую величину. Для американских счастьеведов вывод ясен – не туда рвёмся. А куда? Семья, женитьба, замужество. Не там ли лежит настоящее счастье?

Не зря блистательный Андрей Миронов пел: “Женюсь, женюсь, женюсь, какие могут быть сомненья?” Увы, согласно мнению американских специалистов, сомнения могут быть. Но об этом – в следующем номере.