ТРАДИЦИОННАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА– НЕ ВРАГИ, А СОЮЗНИКИ

ТРАДИЦИОННАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА – НЕ ВРАГИ, А СОЮЗНИКИ

Tuesday, July 3rd, 2007

Доктор Борис Бальсон

Очень интересно и важно – получать отклики на свои статьи, опубликованные в журнале, выслушивать мнения, подчас отличные от собственного. Я, как, наверное, и большинство моих коллег-медиков, редко получаю письма от читателей, но обратная связь у меня всё-таки есть. И, конечно, главные проводники этой связи -пациенты, которые рассказывают, что их заинтересовало, а что показалось скучным и неинтересным.

Бывают и курьёзы. Пытаясь открыть счёт в банке, я наткнулся на соотечественницу, обслуживающую клиентов. Обнаружив мою фамилию на документах, она пристально взглянула на меня и улыбнулась: «А я знаю, кто вы». Я был польщён и ожидал услышать комплимент по поводу моей врачебной деятельности. Она, однако, ещё раз взглянула на меня и уверенно заявила: «Я знаю, вы – поэт», очевидно, имея в виду мои иногда печатаемые стихотворческие эксперименты.

В который раз я смог убедиться во вреде избыточной самоуверенности! Но перейдём от весёлого к более серьёзному. Большой интерес у пациентов вызвали заметки о некоторых методах альтернативной медицины. Мне постоянно задают вопросы о самых различных течениях, существующих в нетрадиционных методах лечения.

Хочу ещё раз повторить. В альтернативной медицине существуют разнообразные направления, методически часто совершенно не связанные друг с другом. Это аюрведа и тибетская медицина, остеопатия и иглоукалывание, гомеопатия и гипнотерапия, фитомедицина и хиропрактика. И всё же, несмотря на кардинальные различия, есть момент, объединяющий все эти методы. Они все, как правило, направлены не столько на излечение от болезни, сколько на лечение больного, не на борьбу с симптомами, а на коррекцию дисбаланса организма, вызывающего эти симптомы. Методы альтернативной медицины имеют своей задачей не подавление болезнетворного процесса, а стимуляцию защитных сил организма на пути к выздоровлению. Цели, безусловно, самые наилучшие, но методы их достижения весьма разнообразны. Их эффективность тоже может быть различной, и не всегда они могут применяться для лечения всех заболеваний.

И всё же игнорировать методы альтернативной медицины, замалчивать их достижения, пытаться относить их к разряду «лженауки» и «шаманства» мне представляется неправильным. В конце концов, цель любого врача едина – помочь больному, а методы могут быть различны.

Занимаясь различными аспектами альтернативной медицины, всегда поражаешься крайнему антагонизму, существующему между врачами традиционной медицины и врачами-альтернативщиками. Неприязнь эта давняя, уходящая корнями в историю медицины и постоянно подпитываемая новыми обстоятельствами. Врачи альтернативной медицины всегда акцентируют внимание на побочных эффектах лекарств традиционной терапии и хирургических вмешательств. Всегда указывают на симптоматический характер многих видов лечения, механический подход, часто, увы, существующий в отношениях между врачом и больным.

Врачи традиционной медицины всегда упрекают альтернативщиков в использовании недостаточно научно обоснованных методов, часто называют альтернативные методы лечения «шаманством» и колдовством. Доводы обеих сторон в чём-то справедливы, а в чём-то – нет. Но основная проблема мне видится в нежелании получать взвешенную информацию об успехах и достижениях в смежных сферах медицины, заметная у представителей обоих направлений. Нигде в медицинских школах врачей не обучают альтернативным методам лечения. И подавляющее большинство традиционных врачей никогда и не слышали о многих методах альтернативной терапии.

Определенный консерватизм, свойственный врачам, немедленно преобразует факт незнания в непреложную истину: «Раз не обучали, значит это не работает, а если не работает, то и обучаться нечему». Фармацевтические компании, зарабатывающие биллионы долларов на лекарствах, вносят солидную лепту в укрепление подобных взглядов.

С другой стороны, специалисты в области альтернативной медицины, пытаясь лечить «все и вся» своими методами, игнорируют огромные достижения современной медицины и, акцентируя только негативные аспекты традиционной медицины, часто просто компрометируют огромные возможности, предоставляемые неканонической медициной.

Выход из создавшегося положения только один. Он – не во взаимном отрицании, а во взаимном желании понять, узнать, иногда просто поинтересоваться возможностями других методов. Нелепо преуменьшать гигантские достижения медицинского прогресса, сделанные в течение последних 50-60 лет, нелепо отрицать достижения медицины в течение многих прошедших веков и, безусловно, невозможно игнорировать десятки миллионов больных только в США, использующих различные альтернативные методы лечения.

Наиболее правильный подход к лечению больного – всеобъемлющий, при котором используются любые методы, ведущие к конечному результату – улучшению состояния больного.

В следующей статье я попытаюсь остановиться на апробированных альтернативных методах лечения – гомеопатии и рассмотреть как реальные успехи этого вида лечения, так и очевидные проблемы, с которыми этот метод постоянно сталкивается.