Sunday, July 1st, 2007
Время от времени каждому из нас приходится бороться с простудой, вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. В такие нерадостные дни свет воистину становится не мил. Мы сморкаемся, не можем дышать носом, кашляем, нас лихорадит. Утешением всегда является сознание, что это не надолго. Через недельку-другую наши треволнения благополучно разрешатся.
К сожалению, так происходит не всегда. Значительную группу обращающихся ко мне пациентов составляют люди, страдающие кашлем длительное время – месяцы, а иногда и годы. Они кашляют днём и особенно ночью и, несмотря на частые визиты к различным врачам, не могут от этого недуга избавиться.
Возможных причин подобного кашля множество. Это различные инфекционные поражения лёгких и бронхов, наличие так называемого гастро-эзофагального рефлекса, то есть заброса кислого содержимого желудка в дыхательные пути, инфекционные процессы в синусовых пазухах, приём некоторых лекарств.
Однако у огромного множества больных причина этого длительного, изнуряющего кашля скрывается в наличии аллергии к пыли, пыльце, животным и другим потенциальным аллергенам. Когда нам удаётся выявить эти аллергены и либо устранить их, либо создать прочный иммунитет к ним, кашель исчезает полностью и безвозвратно.
Приведу несколько примеров из практики. Пациентка В. привела на консультацию 10-летнего сына, в течение 2-х лет страдающего хроническим кашлем, особенно по ночам. Мальчик перепробовал курсы всех возможных антибиотиков без малейшего улучшения. Многократные рентгеновские снимки лёгких были совершенно нормальными. При обследовании у ребёнка выявилась сильнейшая аллергия к кошачьей перхоти.
В доме на протяжении многих лет жили кошки, свободно гуляющие по всем комнатам и даже имеющие обыкновение проводить ночи в спальне мальчика. Рекомендации исключить пребывание кошки в спальне, а также различные мероприятия по уменьшению контакта ребёнка с кошкой и разнообразные гигиенические мероприятия по уменьшению перхоти у животных привели к полному выздоровлению мальчика. Кашель исчез. Никаких лекарств, даже никаких уколов не потребовалось – всего лишь тщательная диагностика и ряд мер, требующих не столько лекарств, сколько здравого смысла и рационального подхода.
Моя другая больная, К., женщина 64 лет, страдала от хронического кашля более 3-х лет, кашляла исключительно по ночам. История очень типичная. Многочисленные курсы антибиотиков, множество рентгеновских снимков, противокашлевые микстуры, временные улучшения и затем ухудшения вновь. Кашель был настолько сильным, что периодически даже вызывал рвоту. Обследование выявило у больной наличие сильной аллергии к пыли. Во время беседы мне удалось узнать, что у пациентки дома толстые ковры и огромное количество мягкой мебели. Несомненно, такое сочетание в комплексе с тяжёлой пылевой аллергией делали кашель совершенно непереносимым.
Мы начали лечить К. курсом специфической терапии к пыли, создавая своего рода иммунитет и прочную защиту этой больной от аллергии. Лечение было исключительно эффективным, так что через 4 месяца кашель исчез практически полностью. В дальнейшем больная получала редкие – 1 раз в один или два месяца – уколы, поддерживающие её состояние иммунитета к пыли. Никаких эпизодов возврата кашля не отмечалось.
Такие истории типичны в моей практике. Больные часто проходят через множество курсов лечения самыми сильнодействующими лекарствами, через множество различных обследований, прежде чем удается увидеть аллергены и в большинстве случаев безвозвратно избавиться от кашля.
Особенно меня как аллерголога настораживает преимущественно ночной кашель, кашель после физической нагрузки, сухой, навязчивый кашель и, что особенно важно, длительный, плохо поддающийся обычному лечению. Как правило, такой хронический кашель – следствие аллергической реакции.
Страдающие от этой проблемы вправе искать помощи у аллерголога. Лечение обычно весьма эффективно и нередко даже не требует лекарств.